您现在的位置:首页 会员之家企业会员副会长单位

合肥通用机械研究院有限公司

浏览次数:1528   发布时间:2022-03-14

合肥通用机械研究院有限公司(简称“合肥通用院”)是中央驻皖转制科研院所,1956年成立于北京,1969年搬迁至合肥,是原机械部直属的多专业综合性国家一类科研院所,1999年转制为科技型企业,2018年完成公司制改革,现隶属于世界五百强企业中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)。合肥通用院目前拥有1家上市公司和16家全资及控股子公司,在职员工1400余人,其中研发人员占80%以上。

1.jpg

合肥通用院主要从事石油、化工、燃气、冶金、电力、环保、国防军工等行业通用机械装备的设计开发、产品研制、检验检测、设备监理、工程承包、设备成套、职业教育等。工程技术研发涵盖压力容器与管道、制冷空调、压缩机、风机、泵、阀门、密封、喷射设备、过滤与分离机械、环保设备、科普装备、食品包装机械、石油装备等20多个专业领域。


合肥通用院是国家创新型企业、国家高新技术企业、国家技术创新示范企业、国家企业技术中心,是国家压力容器与管道安全工程技术研究中心、压缩机技术国家重点实验室、国家国际科技合作基地(国际联合研究中心)、压力容器与管道安全安徽省技术创新中心、压缩机技术安徽省实验室等国家及省部级研发平台的依托单位,设有压缩机制冷设备、泵阀、密封件产品等3个国家质量检验检测中心,是工信部认定的产业技术基础公共服务平台、服务型制造示范平台、国家中小企业公共服务示范平台,是科技部认定的科技服务业行业试点单位,是国家极端环境重大承压设备设计制造与维护产业技术创新战略联盟的理事长单位。设有安徽省、中国机械工业联合会、中国石化等机构和单位批准建立的20余个省部级科研检测平台,是1个国际标委会、10个全国标委会、4个全国标委会分会以及中国机械工程学会压力容器分会、流体工程分会等10余个行业学会、协会的支持单位,拥有院士工作站、博士后科研工作站、国家创新人才培养示范基地、研究生联合培养点、职业技术学院等人才培养和交流平台。


合肥通用院坚持“锻造国机所长、服务国家所需”,践行创新驱动发展战略,自1956年建院以年来累计取得各类科技成果3000余项,获国家级科技奖励48项、省部级科技奖励400余项,技术成果均已在国民经济建设中得到广泛应用,取得了突出的经济和社会效益。


合肥通用院作为转制科研院所,将始终以国家战略、行业与市场需求为导向,聚焦工程技术难题,着力打造通用机械装备的原创技术策源地,通过应用基础研究、关键共性技术开发、成果转化应用,促进科技创新与实体经济的深度融合,努力建成国际著名、国内领先的现代化科技型上市企业。